1月14日,山西省地震局召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻上级党史学习教育总结会议精神。局党组书记、局长陈宇坤全面总结了我局党史学习教育开展情况,安排部署巩固党史学习教育成果及下一步工作,局领导和机关、事业单位、中心站处级干部、各党支部委员参加了会议。

会议指出,开展党史学习教育以来,在中国地震局第一巡回指导组的指导下,局党组严格按照中央、应急管理部党委和中国地震局党组要求,加强组织领导、压紧压实责任细化工作举措、明确落实载体,高质量高标准开展党史学习教育。通过党史学习教育,广大党员干部受到一次全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,一是坚决捍卫“两个确立”,践行“两个维护”的思想基础更加牢固;二是对党的百年奋斗的伟大成就和伟大精神更加坚定;三是关心群众惠及群众的为民情怀更加深厚;四是推动高质量发展的奋进姿态更加昂扬。

会议指出,经过一年的党内教育,广大党员干部强化了理论武装,坚定了理想信念,革新了作风面貌,增强了责任担当,有力推动全局改革发展各项工作落实,也积累了一些好的做法和经验,为全局进一步推进思想建党、理论强党和新时代防震减灾事业发展提供了有益启示,我们要持续用好并长期坚持。

会议强调,集中学习教育有期限,但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想无止境。要把党史为重点的“四史”学习作为党员干部终身课题,融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面。

会议要求,全局党员干部要提高政治站位,永葆绝对忠诚的政治品格,在领悟“两个确立”中坚决做到“两个维护”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。要树立事业导向,永葆实干担当的政治自觉,把开展党史学习教育的有益经验与全面落实中国地震局党组和省委省政府安排部署结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实。要弘扬奋斗精神,永葆奋发有为的政治信念,抓好规划推进落实、抓好监测预报预警、抓好地震灾害风险探查评估、抓好公共服务、抓好地震科技创新转化、抓好体制机制融合完善、抓好年度危险区风险防范等。要树牢宗旨意识,永葆为民服务的政治立场,始终坚持以人民为中心的发展思想,弘扬伟大建党精神,弘扬伟大抗震救灾精神,坚决扛起防范化解重大地震安全风险的政治责任。