为深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,认真落实林武书记、蓝佛安省长重要指示批示以及国务院抗震救灾指挥部办公室工作要求,2022111日,山西省抗震救灾指挥部在省地震局组织开展地震应急桌面演练。省委常委、常务副省长、省抗震救灾指挥部指挥长张吉福出席演练活动并讲话。

本次演练旨在进一步熟练省地震应急预案,规范处置流程,理顺职责分工,加强省市县及部门间协调配合,提高地震应急准备工作的针对性、科学性和有效性。演练采用“桌面推演+视频互动”的方式进行,包括模拟“先期处置、决策部署、抢险救援、新闻发布、演练总结”五部分内容,重点突出,接近实战,达到了预期效果。

张吉福在演练总结中强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,认真贯彻落实山西省委、省政府决策部署,坚决扛起防范化解地震灾害风险的政治责任,以实际行动和扎实成效服务全方位推动山西高质量发展;要加强地震应急指挥能力建设,进一步健全组织体系,加强协调联动,完善应急指挥平台建设;要扎实做好地震应急准备,各单位要密切配合、协同作战,立足于防大震,救大灾,坚持关口前移,把地震应急准备工作做实做细做足,努力保障人民群众生命财产安全。

省抗震救灾指挥部23个成员单位和三市一县政府负责人参加了演练。演练结束后,张吉福实地调研山西地震台网中心,听取省地震监测预报工作和预警工程建设进展汇报,慰问基层工作人员,并对省地震局的工作给予了充分肯定。省政府副秘书长车建华、省应急管理厅厅长王启瑞等陪同调研。