为贯彻落实应急管理部、中国地震局、省委常委会、省抗震救灾指挥部会议部署和省领导防震减灾指示批示精神,进一步加强重点地区地震灾害风险防范,2021811日至13日,山西省地震局党组书记、局长陈宇坤先后到朔州、大同两市调研检查防震减灾工作。

调研期间,陈宇坤分别与朔州市委书记熊燕斌,大同市委副书记、市长张强进行了会谈交流,与两市常务副市长张韬、任希杰及抗震救灾指挥部成员单位负责同志座谈,听取了两市关于防震减灾工作进展情况汇报,就协调推进地震应急准备、地震灾害风险防治两项重点工程等防震减灾工作交换意见、达成共识,实地调研两市应急管理局和防震减灾中心,现场检查了省防震减灾科普体验馆工程实施情况。

陈宇坤充分肯定了两市近年来在防震减灾方面取得的成绩,对市委市政府及有关部门对防震减灾工作的支持表示感谢。陈宇坤指出,今年以来,应急管理部、中国地震局、省委省政府多次对防震减灾工作作出部署,省领导多次对防震减灾工作作出指示批示,这就要求各级政府必须胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”,统筹安全与发展,防范化解重大地震灾害风险,持续做好防震减灾救灾各项工作。

陈宇坤强调,市县工作是防震减灾工作的基础和重要组成部分,市县政府要不折不扣贯彻落实党中央国务院决策部署,按照应急管理部、中国地震局、省委省政府工作要求,持续强化震情跟踪研判,全力做好地震应急准备工作,积极推进地震灾害风险调查和重点隐患排查、地震易发区房屋设施加固两项重点工程,加快实施地震活断层探测工作,进一步健全完善地方防震减灾救灾体制机制。省市县各级防震减灾部门和机构要提高站位、履职尽责、上下联动、共同发力,聚焦“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”,坚持问题导向,补短板强弱项,不断提高地震灾害风险防治能力。

  调研期间,陈宇坤专程前往大同地震监测中心站检查指导工作。在大同地震监测中心站,陈宇坤详细了解了中心站各项监测手段运行维护及观测环境保护情况,仔细查看了近期地震观测数据,与中心站全体干部职工座谈交流,广泛听取干部职工关于事业发展、工作生活、教育培训等方面的意见和心声。他对中心站干部职工长期坚守一线岗位,为防震减灾事业做出重要贡献表示慰问,要求省局有关部门积极谋划,采取措施,改善基层一线工作生活条件,多为基层台站职工提供参与局重大项目重点工程的平台和机会。他鼓励中心站职工积极申报科研课题项目,继续发扬“爱岗敬业、坚守奉献”的优良传统,为新时代山西防震减灾事业高质量发展做出新的贡献。
  山西省地震局办公室、监测预报与科技处、震害防御处、规划财务处和震灾风险防治中心有关负责同志陪同调研。