为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步把我局党史学习教育向纵深推进。7月20日起,山西省地震局党组利用两天时间,召开党史学习教育第二期读书班暨党组理论学习中心组会议。局党组书记、局长陈宇坤主持会议,局班子成员,机关各部门、各事业单位负责人参加学习会议。

会上,与会人员深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关内容,观看了“七一”重要讲话专题宣讲片,班子成员和有关部门负责人进行交流发言,结合各自工作实际谈学习体会、努力方向和工作思路。通过学习交流,大家进一步加强了对“七一”重要讲话精神的理解和认识,统一了思想,凝聚了共识,增强了推进新时代防震减灾事业的责任感和使命感。

会议强调,习近平总书记的“七一”重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,具有很强的政治性、思想性、指导性,既有历史的纵深感,又紧扣时代脉搏,反映人民期待,是新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件,也为指导新时代防震减灾工作提供了强大思想武器。广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,各级党组织要利用各种形式广泛开展学习研讨,深入宣讲宣传,进一步把握“七一”重要讲话精神的精神实质和深刻内涵,进一步落实党史学习教育各项工作安排,找准山西防震减灾发展方向,确保各项决策部署落实落地。

会议要求,各级党组织要牢固树立“两个至上”理念,坚决落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,确保山西防震减灾事业行稳致远、持续发展。要坚持学以致用,谋划好“十四五”防震减灾规划,加强震情跟踪研判,加快推进地震预警工程等重点项目建设,深入开展地震灾害风险防治等重点工作,以实际行动践行初心使命,为推进新时代山西防震减灾事业高质量发展不懈努力。