714日山西省减灾委员会办公室、山西省地震局在太原联合召开山西省地震易发区房屋设施加固工程协调工作组会议省地震局副局长郭君杰应急管理厅副厅长杨振中、省住建厅副厅长学锋位副组长牵头单位分管领导出席。

  会议传达了国务院抗震救灾指挥部办公室、省政府关于地震易发区房屋设施加固工程的精神和要求,通报了山西省加固工程2020年工作进展情况。省应急管理厅、省教育厅、省住建厅等9个省直单位和临汾市分别介绍了本行业、本地区地震易发区房屋设施加固工程工作进展及下一步工作计划。


  会议对全省地震易发区房屋设施加固工程实施进行了再动员、再部署、再推进,指出:一要统一思想认识、提高政治站位,充分认识开展地震易发区房屋设施加固工程对落实统筹发展和安全要求、更好服务构建新发展格局和推动高质量发展、贯彻个至上”“个根本、践行以人民为中心发展思想减轻地震等突发性自然灾害风险的重大意义;二精准聚焦总体目标和重点任务,准确把握具体环节和时间节点,着力构建纵向贯通、横向联通的协调工作机制,特别是对实施方案编制、排查鉴定、加固改造、信息采集、综合评估等环节的工作重点和时序进度做出总体安排;三要加强组织领导、强化条件保障,围绕“三年明显见效”的目标,建立健全组织机构,强化技术指导培训,实行资源支持倾斜,定期开展督查检查,高质量完成加固工程各项任务

  本次会议采取视频会议方式召开省加固工程协调工作组及其办公室成员、省地震局加固工程工作专班技术骨干在省地震局会场参会;各市减灾委员会办公室、防震减灾中心分管领导及业务科室负责人,各市相关部门分管领导及业务科室负责人,尧都区、洪洞县、襄汾县、榆次区、太谷区、清徐县6个试点县(区)减灾委员会办公室负责人共300余在各市分会场参会。