6月1日,山西省地震局党组书记、局长陈宇坤带领相关处室负责人到省发改委调研,与省发改委主任刘锋、副主任李肇伟及相关处室负责人进行座谈。双方就加快编制印发《山西省“十四五”防震减灾规划》,提升防震减灾基础能力建设,加强重大投资项目抗震设防监管,推动防震减灾科普体验馆、地震烈度速报与预警工程项目实施等进行了深入研究交流,并达成共识。

陈宇坤对省发改委多年来对防震减灾工作的支持表示感谢,介绍了我省的震情形势和防震减灾工作存在的短板。他指出,山西历史上地震多,灾害重,加之当前经济社会发展快速,基础设施建设规模加大,地震灾害风险不断增大。为贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,落实中国地震局、省委省政府对防震减灾工作的部署安排,提升全省防震减灾能力,省地震局将在省发改委支持下,坚持“两个至上”理念,立足“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”,从完善防震减灾基础设施、提升震情跟踪能力、强化抗震设防监管等方面发力,补齐短板,强化弱项,全面做好防震减灾工作,为山西转型发展提供地震安全保障。

刘锋等对陈宇坤一行的到访表示欢迎,对省地震局为全省经济社会发展提供地震安全保障所做出的努力表示赞赏。他表示,防震减灾工作事关人民群众的生命财产安全,省发改委全力支持防震减灾工作,将与省地震局继续深化合作,共同做好《山西省“十四五”防震减灾规划》的编制印发工作,推动有关重点项目尽快立项实施,将抗震设防监管纳入省投资项目在线审批监管平台,协同推进防震减灾基础设施建设,为提升防震减灾能力提供支撑。