527日,山西省地震局党组书记、局长陈宇坤带领局领导班子全体成员及相关处室负责人赴省应急管理厅调研,与省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞、相关厅领导以及处室负责人进行座谈交流,双方就加快推进自然灾害防治两项重点工程,加强防震减灾基础能力建设,开展省防灾减灾科普馆联建,完善协同工作机制,推进“十四五”期间防震减灾工作等进行了深入商讨并达成广泛共识。

陈宇坤传达了中国地震局、省委、省政府领导近期重要指示批示,介绍全省震情形势和防震减灾工作进展。他指出,大应急体制下,双方密切合作,不断加强协调联动,防震减灾救灾工作取得了新成效。下一步,省地震局将与省应急管理厅一道,坚持“两个至上”,进一步发挥规划引领作用,优化防震减灾协同工作机制,加强市县防震减灾工作管理,不断强化震情监视跟踪和应急准备工作,加快推进地震灾害风险普查、地震易发区房屋设施加固、地震预警等重点工程,在地震监测台网升级改造、防灾减灾科普阵地建设等方面进一步加强合作,努力推动山西防震减灾事业高质量发展。

王启瑞表示,机构改革以来,双方建立了顺畅的协同工作机制,地震灾害风险防范与应对工作不断强化,省应急管理厅将继续深化与省地震局的合作交流,共同发挥好省抗震救灾指挥部办公室统筹协调作用,积极支持防震减灾基础能力建设,协同推进自然灾害防治两项重点工程,将防震减灾重点工作纳入山西省“十四五”应急管理总体规划,为山西转型发展提供更加坚实的地震安全保障。