今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。按照国家减灾委办公室、应急管理部、山西省委、省政府总体部署和中国地震局工作要求,山西省地震局联合大同市委、市政府以大同为主场举办全省防灾减灾主题宣传周活动。

  5月12日上午,阳光明媚,风和日丽。山西省2021年全国防灾减灾日宣传周活动启动仪式在大同市党群活动中心南广场正式开始。省地震局副局长郭君杰、大同市委常委、常务副市长任希杰等领导出席启动仪式。

 

  郭君杰指出,在省委、省政府的高度重视下,我省大应急体制机制不断健全完善,自然灾害风险防范能力得到有效提高,人民群众对美好生活的获得感、幸福感、安全感与日俱增。他希望通过本次防灾减灾宣传周活动,全方位展示大同市的防震减灾工作的典型做法和先进经验,为提升全省公众防灾减灾意识发挥示范作用。

  任希杰指出,市委市政府将继续认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和重要训词精神,进一步夯实防震减灾基础,提升综合防灾能力,筑牢生命安全防线。他强调,防灾减灾救灾事关人民群众生命财产安全,事关社会发展稳定大局,意义非凡、责任重大。他呼吁全社会共同参与、共同努力,为最大限度减轻灾害风险做出更大贡献。

  仪式结束后,领导参观了防灾减灾现场救援演示、减隔震技术产品展示、防震减灾书画摄影展等内容。

  五月古都,生机盎然。活动现场,热闹非凡。消防救援队、蓝天救援队、医务工作者等专业团队现场进行防震减灾现场救援演示,数十种防灾减灾科技产品齐亮相,在互动体验中为市民呈现了一场防灾减灾科技盛宴;防震减灾书画摄影展别开生面、引人入胜,吸引大量群众驻足观看,现场共计展出防震减灾主题摄影图片150幅、书法作品60幅、绘画作品60幅;此外,现场还开展了防震减灾科普集中宣传活动,为现场群众讲解知识、答疑解惑、发放防震减灾科普图书资料和宣传产品,现场共计发放宣传资料10000余份、宣传产品1000余份,得到广大群众的一致好评。

  此次活动由山西省地震局、大同市融媒体矩阵开设专栏同步宣传,大同市融媒体中心《看大同》APP全程同步直播,并向社会公众播放防震减灾宣传片和地震科普视频,展示防震减灾新产品、新装备、新技术等。

  活动较好地营造出全民参与防灾减灾的良好氛围,有效增强了公众的防灾减灾救灾意识,进一步提升了全社会抵御自然灾害的综合能力,为推动防震减灾事业新发展、“筑牢防灾减灾救灾的人民防线”做出积极贡献。