325日,山西省地震局召开2021年度全省防震减灾工作会议,部署2021年防震减灾重点工作任务。省地震局党组书记、局长郭星全出席会议并讲话,省应急管理厅地震和地质灾害救援处负责人,省地震局机关全体人员,直属各单位、各中心站负责人,各市应急管理局、住建局、防震减灾中心负责人及有关人员参加会议。按照新冠肺炎疫情防控的要求,本次会议采用视频会议的方式。
 

会议传达了年初李克强总理批示和王勇国务委员致信精神,全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神,以及省委常委会218日会议精神和省领导作出的批示,通报了全省震情形势。

会上,郭星全作了会议主题报告,回顾了“十三五”时期全省防震减灾事业发展情况,总结了2020年全省防震减灾工作,部署了2021年防震减灾10项重点工作。监测预报与科技处、震害防御处对具体任务做了解读和布置。


郭星全指出,“十三五”时期是山西防震减灾事业发展历程中不平凡的五年,山西防震减灾工作紧扣“融合式发展”主题,围绕提升全省防震减灾综合能力,全面开展各项工作。这一时期,地震监测预测预警基础更加扎实,地震灾害风险防治工作全面展开,科技创新布局日趋完善,社会公共服务质量有效提高,全省防震减灾治理能力不断提升。

2020年,在应急管理部、中国地震局和山西省委、省政府的正确领导下,全省防震减灾系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺前行,积极有为,坚持疫情防控和防震减灾工作两手抓,坚定不移推进全面从严治党,扎实推进地震监测预报预警基本业务和地震灾害风险防治工作,认真做好地震应急准备,不断强化抗震设防要求事前事中事后监管,大幅提高防震减灾公共服务能力。

郭星全强调,要准确把握“十四五”时期防震减灾事业发展形势和发展思路,坚决贯彻中国地震局党组工作部署,全力推进防震减灾事业高质量发展,坚持政治建局、服务立局、科技兴局、人才强局、依法治局,夯实监测基础、加强预报预警、摸清风险底数、强化抗震设防、保障应急响应、增强公共服务、创新地震科技、推进现代化建设,到2025年初步形成新时代防震减灾事业现代化体系,监测预报预警、灾害风险防治、公共服务和应急救援保障能力显著提高,地震科技水平进入全国先进行列,地震预报预警取得突破,地震灾害防御水平明显提升,高质量公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,不断提高“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”高质量服务能力,保障经济社会发展和人民群众生命财产安全更加有力。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好防震减灾工作意义重大。全省防震减灾系统要始终坚持以人民为中心,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦主责主业,扎实推进全面深化改革,全力推动新时代防震减灾事业现代化建设,大力提升地震监测预测预警能力,持续推进地震灾害风险防治,进一步规范抗震设防监管,拓展防震减灾公共服务事项,提高地震应急响应能力,不断推进地震科技创新,加强防震减灾科普宣传教育,为山西转型跨越发展提供有力保障。