2021年1月8日全国地震局长会召开以来,山西地震系统迅速掀起学习贯彻热潮。 

  1月8日下午,山西省地震局党组召开会议,研究部署贯彻落实全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神有关措施,制定了学习传达计划。1月13日,山西省地震局召开贯彻落实全国地震局长会精神专题研讨会,传达学习国务院领导同志重要批示和致信精神,认真学习闵宜仁局长在全国地震局长会议上作的工作报告,局领导班子成员及机关内设机构、所属事业单位负责人围绕工作报告展开热烈讨论,深刻领会中国地震局党组发展思路和工作部署,深入研究讨论山西地震系统贯彻落实措施和2021年重点工作。省地震局各单位、各市地震部门组织干部职工开展了形式多样的学习讨论活动。 

  

  大家一致认为,全国地震局长会议工作报告政治站位高、发展思路清、工作举措实,为2021年乃至未来一段时间防震减灾事业发展指明了方向。山西省地震局党组书记、局长郭星全在专题研讨会上表示,全省地震系统干部职工要统一思想、提高认识,原原本本、认认真真学习黄明书记在全国应急管理工作会议的讲话和闵宜仁局长在全国地震局长会议上作的工作报告,抓住精神实质,领会发展思路,指导我省防震减灾工作实践;要认真反思总结山西防震减灾工作存在的短板和不足,紧盯事业发展的重点难点问题,拿出具体措施切实推进现代化建设;要对照报告提出的九个方面的重点工作,认真谋划山西省2021年和“十四五”期间防震减灾工作;要统筹抓好疫情防控和防震减灾工作,做好震情跟踪研判、应急准备、震灾风险防治等各项工作。