12月11日,为期两天的山西省地震综合救援能力比武竞赛在太原市落下帷幕。此次竞赛由山西省抗震救灾指挥部办公室组织,省地震局、省应急管理厅、省消防救援总队承办,省地震灾害紧急救援一队(省消防救援总队)、省地震灾害紧急救援二队(省军区)、省地震灾害紧急救援三队(武警山西省总队)、大同消防救援支队、朔州消防救援支队、忻州消防救援支队等6支队伍参加。省地震局局长郭星全、副局长田勇率监测预报与科技处(应急服务处)相关同志出席本次竞赛。

 

为达到检验救援队伍综合性救援能力的目的,竞赛项目设置后勤保障能力、救援理论基础知识和专业技能等3个方面。其中,后勤保障能力包括:救援装备自足率、野外住宿保障能力、饮食保障水平;救援理论基础知识包括:应急救援法律法规和救援标准规范等理论基础知识;专业技能包括:废墟犬搜索、安全破拆、顶撑和狭小空间破拆、斜面木支撑、绳索救援。

 

经过激烈角逐,最终省地震救援三队、忻州消防救援支队、省地震救援一队获得团体前三名。

本次竞赛是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、习近平总书记重要训词精神以及省委提出的加强应急救援能力现代化建设、提高应急处置能力的具体举措,是我省地震应急队伍划转应急部门调度指挥后首次组织的重大比武活动,活动规模大、内容丰富、安排紧凑、实效性强。这既是一次竞赛也是一次联训,达到了促进学习、深化交流、共同进步的效果。