1月20日,山西省地震局召开2022年工作务虚会会议全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,认真贯彻落实全国应急管理工作会议全国地震局长会议部署和山西省委、省政府工作要求,精心谋划山西2022年防震减灾工作。

会上,党组书记、局长陈宇坤同志作题为《再接再厉 实干笃行 努力开创山西防震减灾高质量发展新局面》的动员讲话,要求全局上下迅速掀起学习传达贯彻落实2022年全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神的热潮,围绕新时代山西防震减灾事业现代化建设,统一思想,凝聚共识,精心谋划2022年各项工作,为山西全方位推动高质量发展提供更高水平的地震安全保障服务

会议紧紧围绕闵宜仁同志在全国地震局长会议上作的工作报告,进行深入学习讨论,一致认为报告站位高、思路清晰、举措实,对于引领2022年防震减灾高质量发展具有指导性作用。会议采用分组讨论的方式,对标对表上级防震减灾部署,结合山西实际,深入认真查找山西防震减灾工作存在的问题和短板,紧盯事业发展中的重点难点,对照工作开展广泛交流研讨,初步形成山西省地震局2022年工作要点。

会议强调,2022年是具有特殊重要意义的一年,做好防震减灾工作责任更大、任务更重、要求更高。要聚焦重点难点,突破制约防震减灾工作的“瓶颈”,主动贯彻新发展理念,适应新时代新要求,以对党和人民负责的政治责任感与使命感,实干笃行,夯实地震监测预报预警基础,强化震灾风险防治,以重大工程和重点任务实施为关键,以深化改革为动力,以公共服务为抓手,以人才科技为支撑,以全面从严治党为保障,强化责任落实,全面提升地震灾害风险防治能力,不断将山西防震减灾事业现代化建设推向新阶段。全局干部职工要统一思想、团结一致、真抓实干,努力开创事业发展新局面。

局领导班子成员、全局处级以上干部、各地震监测中心站站长参加会议。