岁月不居,时节如流,2021年,在中国地震局党组和省委、省政府坚强领导下,山西省地震局党组带领广大干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国应急管理工作会、地震局长会议部署,坚决扛起防范化解地震灾害风险的政治责任,牢记使命担当,奋力改革创新,实现“十四五”山西防震减灾高质量发展良好开局。

过去一年,新一届山西局党组坚持落实“两个责任”,勇于自我革命,党史学习教育取得明显成效,巡视整改任务高质量完成,全面从严治党进一步深化。以巡视整改为契机,全面转变思想观念,改进工作作风,强化工作纪律,优化完善工作制度和机制,制修订党组工作规则、财务管理、干部人事、机关党建等各类制度36项;“我为群众办实事”活动完成10项局层面、45项支部层面任务,解决一批群众关心的实际问题和制约事业发展的一系列难题。干部职工的思想观念、工作作风、精神状态明显改观,政治生态明显好转,全局工作呈现新气象。

过去一年,新一届山西局党组围绕中心、服务大局,坚持融合式发展,防震减灾工作打开新局面。积极争取省委、省政府支持,主动向省领导汇报防震减灾工作,林武、蓝佛安等省领导先后作出16次指示批示,为防震减灾工作提供大力支持。健全防震减灾领导体制和协同工作机制,保留省防震减灾领导组,与省应急厅、发改委等6个省直部门建立合作机制,营造良好的外部环境。组织召开年度全省防震减灾工作会议和省抗震救灾指挥部会议,推动指挥部印发《关于加快落实2021年防震减灾重点工作任务的通知》,牵头编制加强重防区工作方案,对大同、朔州等地开展调研指导,推动市县政府防震减灾工作落实。

过去一年,“十四五”防震减灾规划的引领作用得到充分发挥,重点项目工程落实落地。强化顶层设计,明晰工作思路,统筹重点任务,经省政府批准,与省发改委联合印发实施《山西省“十四五”防震减灾规划》。地震灾害风险普查、监测预警台网建设等主要任务和重点项目纳入山西省应急和安全能力建设重点专项规划。积极推动规划重点项目落地,完成重点项目建议书编制,地震灾害风险防治工程启动实施,省地震科普体验馆项目开始建设,省地震烈度速报与预警工程正在进行可研报告审批,总投资约2900万元,重点项目立项实施取得突破。

过去一年,预警工程与地震灾害风险防治两项重点工程取得显著进展。作为国家第二批重点地区攻坚单位,实施预警工程“百日攻坚”行动,山西局党组每周调度,集中力量、倒排工期、挂图作战,20219月底完成系统建设并初步具备预警能力。加强信息发布管理制度建设,细化工作流程,开展专项整治,规范和保障预警系统运行。成立地震灾害风险普查领导组,组建实体化工作专班,加强工作监督检查,完成孝义等3个县(市)普查试点任务;完成全省基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震能力初判工作,房屋判别950多万栋,现场复核103个县(市、区)、800个调研点和5000多栋房屋,形成相关成果图件117幅;建立风险普查专项经费省市县三级落实机制,落实经费4000多万元;完成35个县级1:5万活断层分布图和全省1:25万地震构造图编制等任务;完成大同市150万平方米房屋建筑抽样详查任务。建立全省地震易发区房屋设施加固工程协调工作机制,指导9个行业部门和11个市实施加固工程,建立健全市县信息采集与动态更新机制。

回望过去,是为了更好地前行。2022年,我们将继续坚守初心使命,聚焦主责主业,踔厉奋发、笃行不怠,更好地服务山西经济社会高质量发展,在防震减灾事业现代化新征程上奋勇前进。