按照我局党史学习教育统一安排部署7月16日,省地震局党组成员、副局长田勇同志讲授党史学习教育专题党课——《铭记光荣党史,弘扬创新精神》。党课内容紧密结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入总结挖掘党在发展过程中的创新经验,结合山西防震减灾事业的发展现状,交流了学习体会,提出了工作要求。

田勇指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。通过党史学习教育必将增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同,对继承光荣的革命传统、发扬党的优良作风、提升改革创新意识,推进山西防震减灾事业发展都是十分必要和有益的。

他用“5个庄严宣告”、“32个字的建党精神”、“9个必须”、“3个绝不”等一组组鲜活的数字,回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话重点内容。从“三湾改编”、“农村包围城市”、“红军长征”、“一国两制”、“小岗村包产到户改革”等重大历史事件的发生和理论的形成中,得出我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,我们党正是靠着这样一个又一个地创造性地解决问题,才一步步走到了今天。这也启示我们,要从党史学习中汲取智慧与力量,要有敢为人先的创新精神,用创新解决当前防震减灾工作面临的各种困难和问题。

他要求,地震系统党员干部要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,适应“全灾种、大应急”的新要求,统筹发展和安全两条主线,坚持“两个至上”,构建“监测预报、风险防治、公共服务”新型防震减灾工作体系,持续深化各专项改革,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,不断完善防震减灾治理体系,促进山西省防震减灾事业转型升级和高质量发展,最大限度保护人民群众生命安全,最大限度减轻地震灾害风险和损失。全局党员干部要响应党的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,勇于创新,努力为山西防震减灾事业蓬勃发展做出贡献。

监测预报与科技处、人事教育处、山西地震台、信息中心、应急中心党员在现场听课,矿震中心、各中心站党员通过视频听课。