按照中国地震局党组党史学习教育领导小组工作安排,报中国地震局党史学习教育第一巡回指导组审核同意,78日,局党组书记、局长陈宇坤同志讲授党史学习教育专题党课,围绕学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合山西防震减灾事业在党的坚强领导下的光荣发展历程,交流了学习体会、作出了安排部署。他强调,全局党员干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实党史学习教育工作要求,聚焦开启山西防震减灾事业高质量发展时代使命,立足“十四五”时期防震减灾和山西经济社会发展大势、重点任务、重大举措,推动思想大解放、观念大更新、作风大转变,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育工作成效推动新时代防震减灾事业再上新台阶。

陈宇坤指出,要深化对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的理解和把握,习近平总书记全面回首我们党100年来走过的辉煌历程和为实现中华民族伟大复兴作出的不懈奋斗,深刻总结了我们党百年奋斗的宝贵经验,发出了以史为鉴、开创未来的时代强音。要全方位认识我们党创造的四个伟大成就,进一步读懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

陈宇坤强调,伟大建党精神和各个历史时期淬炼锻造的一系列伟大精神,构建了中国共产党人的精神谱系,是我们党百折不挠推动革命建设与改革发展凝练出的红色血脉,是我们党立于不败之地的精神支柱。要不断传承发扬党的宝贵经验和精神财富,毫不动摇坚持党的领导,牢记“国之大者”,坚决做到“两个维护”。要深入学习党的创新理论,不断武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持人民至上、生命至上,为人民和经济社会发展提供坚实的地震安全保障,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。

陈宇坤指出,要立足“十四五”防震减灾工作目标,深刻检视阻碍、制约事业发展的突出问题,着力解决思想认识不深、政治站位不高的问题,坚决克服“本领恐慌”“能力危机”,切实提升履职能力。着力解决抓落实效果差的问题,树立结果导向、从严跟踪问效,全力提升工作水平。着力推进党建业务深度融合,有效发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,激励干部担当作为,严格惩处约束机制,把严、实、细的标准要求立起来、落下去。着力健全完善制度保障,坚决维护制度、严格执行制度,坚持制度创新与发展实际相结合,增强制度间的关联、耦合,创造性地推动制度落地落实、落细落小、发挥作用。着力推进作风建设,强化责任担当意识、提升抓落实的能力、树立抓落实的导向,在全局上下形成一股立说立行、立办立效之风。

陈宇坤强调,立足建党百年新征程,全力谱写新时代山西防震减灾事业高质量发展新篇章,要深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾与自然灾害防治重要论述精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决贯彻执行应急管理部、中国地震局与山西省委、省政府的决策部署,确保上级有要求、工作有行动、落实见成效。转变思想观念,破除“等、靠、要”的旧观念,牢牢把握服务山西转型发展这个主路径,发挥主观能动性,善于敏锐地发现机遇,靠拼抢精神主动抓住发展机遇。要以中国地震局党组巡视我局工作为契机,聚焦机关作风效能建设,扎实开展“作风建设月”活动,以踏石留印、抓铁有痕的作风和钉钉子精神,树牢“过紧日子”思想,加强跟踪问效,确保党组的决策部署不折不扣地落实到位。要围绕巡视审计发现的问题,深入开展正风肃纪,紧扣全局各项重点工作、重大项目,加大督促检查力度,做到工作一旦部署,督查工作就迅速跟进,对在督查中发现的问题,该通报的及时通报,该整治的坚决整治。要抓强抓实核心业务,提升地震监测预报预警水平,切实做好震情跟踪研判工作,扎实开展地震灾害风险普查、活断层探测等重点工作,扎实推进地震预警能力建设。

全局党员干部职工参会,各中心站、部分事业单位通过视频参会。