按照山西省市场监督管理局公告(2021年第1号),由山西省地震局牵头组织编制的《地震应急基础数据基本要求》《地震信息系统接口规范》《区域性地震安全性评价技术规范》等三部地方标准将于312日实施。上述地方标准具有较强的科学性、前瞻性和创新性,对全国地震行业地方标准体系建设具有重要意义。下一步,山西省地震局将会同相关起草单位开展宣贯工作,切实发挥地方标准对防震减灾工作的规范引导作用。

目前,山西省已发布防震减灾地方标准六部,涵盖地震监测、震害防御、地震应急、科普宣传等多个方面。今年,为继续做好防震减灾标准化工作,根据省市场监督管理局安排部署,省地震局近期已向省标准化研究院提交《山西省区域地震安全性评价数据库规范》《地震台站视频监控系统技术规范》《防震减灾科普教育基地讲解服务规范》《地震科学数据共享管理》《地震宏观观测和信息上报要求》等五部地方标准申报书和文本草稿,争取编制出台内容质量高、规范作用大、社会效用强的地方标准,进一步促进我省防震减灾事业的发展进步。