202176日,山西地区多学科地震综合概率预测创新团队组织召开2021年年中工作总结暨下半年科研工作推进会,会议以现场和视频方式同步召开,团队成员以及部分中心站业务骨干参加会议。会议由团队负责人刘瑞春主持。

团队成员按照各自的任务分工,分别从大地测量、地震地质、地震活动、定点地球物理观测、GNSS数据处理、多学科综合概率模型以及业务技术平台建设等方面汇报2021年度上半年工作进展、存在的问题以及下一步工作计划。会议对上半年的创新工作进行了总结,指出团队成员在各自的研究工作领域均取得了一定的进展,但离团队总体目标的实现还存在不小的差距。要坚持问题导向和目标导向相统一,紧紧抓住关键科学和技术问题,围绕总体目标落实落细研究内容,确保创新成果尽快投入日常业务应用;要坚持系统思维,各小组既要界定问题、划定边界,也要建立连接,真正通过加强团结协作实现最大效能;要积极争取各类科研项目,加强与系统内外专家的交流,同时也要遵守科研诚信和财务制度,养成科学、严谨、求实、诚信的科研作风。最后,刘瑞春对2021年下半年团队的工作进行了安排,明确了团队成员的科研计划、具体时间节点、阶段性目标及最终完成时限等。

多学科地震综合概率预测创新团队成立于202010月,针对目前预报过程缺乏物理基础和不同学科间定量综合的现状,以及基于前兆的经验预报、统计预报已越来越难以满足经济社会发展的现实,学习借鉴国内外先进的地震综合概率预测方法,充分考虑山西地区孕震环境和资料积累水平,开展具有物理基础的地震综合概率预测探索,并形成业务能力。