为了提高山西地震监测站网自动化、智能化水平,省地震台选取了两个无人值守地震监测台站开展“一体化智慧台站建设”试点。临汾地震监测中心站沁源台属于两个试点台站之一。

为了保证试点工作顺利完成,山西地震台、临汾监测中心站、华为公司前期做了充分沟通,调研了解了台站工作现状和建设需求,并于611日开展了施工勘测,制定了详细的实施方案。在前期工作基础上,经过紧张施工,临汾地震监测中心站于622日完成了沁源台一体化智慧台站建设工作。

按照设计方案,一体化智慧台站建设完成后,地震台站数据采集、通信、供电、监控、避雷等功能模块将实现机柜集成。供电采用市电、智能光伏、锂电组合,多制式输出,满足台站所有供电需求,设备具备防尘防水防雷功能、适应宽温度运行,还具有多重防盗、智能安防和监控功能,并且可实现所有设备远程智能管理。沁源台设备安装完成后经过一周测试运行,各项运行指标正常。

一体化智慧台站建设具有站点部署简单、运行可靠、运维更加智能等特点。沁源台一体化智慧台站的建成,必将极大提高无人值守台站远程运维管理水平,为地震监测提供更加丰富的辅助观测数据,同时为其他台站建设提供可借鉴的经验。