为强化与太原理工大学信息与计算机学院的合作交流,充分发挥其学科优势,进一步加强创新团队成员人才培养和做好创新团队2021年度工作,2021625日,地球物理台网运维与质控创新团队组织召开了地震科技星火计划攻关项目《基于案例推理的设备故障智能诊断算法研究》学术研讨会,特别邀请太原理工大学信息与计算机学院邓红霞副教授及其团队成员参加,会议由创新团队带头人胡玉良主持。

会上,胡玉良首先介绍了地震观测设备故障智能诊断的研究目标和现实意义。邓红霞副教授介绍了目前流行的数据分析方法及适用范围,团队人员通过搭建的测试平台利用传统算法和深度学习算法对地球物理台网设备出现的典型故障类型进行自动判别。

通过此次学术研讨会,创新团队成员对设备故障智能诊断算法有了更为深入的认识和理解。下一步主要在设备故障智能诊断算法、设备故障预测、平台建设及人才培养等方面继续加强双方合作和交流,为山西省地震局新时代防震减灾事业现代化建设和山西省十四五防震减灾规划的实施提供有效科技支撑。