2021年3月26日,晋冀蒙协作区震情跟踪工作会议在山西大同召开。中国地震局监测预报司、中国地震台网中心、地球物理勘探中心、山西省地震局、河北省地震、内蒙古自治区地震局的有关领导、专家及协作区市级防震减灾中心(应急管理局)、地震监测中心站相关业务人员参加了会议。监测预报司黄蔚北调研员出席会议并讲话。 

  会上,台网中心、物探中心以及山西省地震局太原、忻州中心站针对协作区最新观测资料作了专题报告会议听取了晋冀蒙协作区及邻近地区近期震情形势分析报告,讨论部署了协作区近期工作任务和措施,形成了会议纪要。 

  黄蔚北强调,各单位要按照中国地震局党组要求,进一步加强监测预报工作,建立长效机制努力将震情跟踪、异常核实、群策群防等工作落到实处要结合机构改革,加强省台对中心站的业务指导,提高震情监视跟踪工作质量;要推进地震监测预报业务与经济社会发展深度融合努力实现监测预报基本业务现代化。 

  山西省地震局党组成员、副局长田勇作了会议总结并提出三点意见,一要高度重视震情监视跟踪工作,杜绝麻痹思想,增强推进防震减灾事业高质量发展的紧迫感和使命感二要立足全局、对标一流,从服务经济社会发展、贯彻落实中国地震局决策部署的高度,高标准、严要求做实做细各项工作;三要结合党史学习教育活动,提升干事创业精气神拓展防震减灾公共服务,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。