微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  政务信息 > 正文
山西省地震局多措并举全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-01-30     来源: 办公室

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,山西省地震局深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,多措并举积极履职,坚持第一时间传达要求、落实措施,对外封闭管理减少隐患,对内强化预警报告、调整工作规程、改善卫生条件、强化值班值守工作,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

1月26日,山西省地震局成立疫情防控领导小组,由党组书记、局长郭星全任组长,党组成员任副组长,各部门、各单位、各地震台负责人任成员,统筹全局疫情防控应对工作。

1月22日召开局长专题会,传达中国局疫情防控工作的通知,明确各部门责任,周密安排贯彻措施;1月26日、27日、28日,分别召开会议传达中国地震局关于疫情防控的系列通知,并印发山西省地震局疫情防控工作1号通知、2号通知,对疫情防控工作再动员再部署;1月29日,领导小组传达应急管理部和中国地震局关于疫情防控工作的最新通知,并对值班值守工作再部署,督促干部职工立即结束休假返回工作地;1月30日,领导小组传达山西省委关于打赢疫情防控阻击战的通知以及省安委会疫情防控有关通知,研究山西局加强党的领导、强化政治保证的具体举措。

春节假期期间,山西省地震局采取多项紧急措施,全面落实中国地震局疫情防控具体要求。

一是强化预警报告。每日统计本单位人员赴外地及返并人员(包括本省)情况,对疑似、确诊、密切接触者实行零报告制度,按时报告中国地震局值班室,目前三项指标均为零。

二是确保队伍战斗力。要求干部职工提前结束休假返回工作地,目前除个别职工在湖北等疫情严重地区居家隔离或家庭困难暂未返回外,90%以上的人员已在工作地。

三是调整工作规程。减少人员流动,采取网上办公、电话会议方式减少人员聚集,通过群发短信和QQ、微信工作群等形式部署工作。

四是改善环境卫生。机关服务中心、各台站建立了专项管理制度,各办公区域实施封闭管理,严控人员进出,配备了口罩、消毒水、温度计、洗手液等防护物品,做好办公场所消毒工作,保持卫生清洁。督促返回人员落实居家观察要求,工作人员在办公区域活动时均佩戴口罩,坚决配合疫情防控部门的工作。

五是强化政治保证。坚持一把手靠前指挥,和带班厅级干部、值班处长深入一线掌握情况、部署工作,安排精干力量确保政务、测震、应急、网络安全值班有序高效,发挥党员先锋模范作用,重点岗位提前到岗开展工作,教育引导工作人员不信谣、不传谣,形成了团结一致、共克时艰的良好氛围,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。