微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  市县动态 > 正文
山西省人大常委会副主任周然到运城进行抗震设防条例立法调研
发布时间:2014-04-24     来源: 运城市地震局

42223日,山西省人大常委会副主任周然带领省人大教科文卫主任杨波、副主任姚芝楼,省地震局局长樊琦、副局长郭星全等一行8人,到运城进行抗震设防条例立法调研。运城市委书记王茂设,市人大常委会主任张建合,市委常委、副市长常建忠,市人大常委会副主任刘冠生等领导参加调研或出席座谈会,市直相关部门负责人以及两个房地产公司负责人参加了22日下午的汇报座谈会。

常建忠代表市政府作了抗震设防工作情况汇报,市地震局局长高萍作了补充汇报。近年来,全市在抗震设防管理上,一是政府加强领导,出台规范文件,召开会议推动,抗震设防要求审批纳入了行政审批流程。二是人大政协支持,组织执法调研,开展应急视察,防震减灾法律法规和防震措施得到较好落实。三是部门履职尽责,加强执法管理,强化社会服务,全社会关注抗震设防管理的氛围初步形成。

市住建、法制、发改、规划、地震等部门以及两个房地产公司负责人就条例草案修订提出了意见和建议。

郭星全、姚芝楼、杨波在座谈会上要求,各级政府和相关部门要正视我省的震情形势和抗震设防现状,解决好认识问题、监管问题和薄弱环节,进一步规范和加强抗震设防要求管理。对大家提出的意见建议,回去后在条例草案修订中予以吸收采纳。

周然对运城的防震减灾工作给予充分肯定。他指出,一是要从为民负责、关注民生的高度,重视做好抗震设防立法工作。地震灾害预防难度大、破坏力强,对防震减灾工作的认识,要像防病、防腐一样重视,好比病情、问题一旦暴露,后果就很严重。近年来国内外大震频发,国内震灾损失较重,而日本等发达国家损失较小,原因就是建筑抗震能力的差异。所以,我们要加强抗震设防立法,提高防震减灾能力。二是要抓住国务院公布晋陕豫黄河金三角区域合作规划批复的机遇,在规划实施中将抗震设防融入建设当中。三是条例有望在下半年获得通过。条例出台后,市、县要组织做好条例的学习宣传和督促检查,确保条例的贯彻落实。

王茂设代表市委、市人大、市政府对省人大到运城调研表示热烈的欢迎和感谢。他指出,提高执政能力,必须高度重视地震等自然灾害防御。平时做好防御工作,震时就能减轻震灾损失。要借鉴日本等发达国家震灾防御和应对工作先进经验,从学校学生抓起,强化防震减灾宣传,不断提高人们的防震减灾意识和素质。要立足防患未然,在城市规划、设计、建设中要高度重视抗震设防工作。同时全市90处国宝单位要做好抗震加固,最大限度地减轻震灾损失。

调研组还到市地震局、永济市防震减灾科普教育基地进行了实地考察调研,听取了永济市政府抗震设防工作情况汇报。