微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  市县动态 > 正文
山西省太原市迎泽区教育系统采取措施提高学校防震避震能力
发布时间:2008-06-17    

为了落实迎泽区委、区政府关于强化防震减灾,提高应急防范能力的一系列指示精神,迎泽区教育系统采取多种措施全方位开展防震减灾工作。
一是各级领导高度重视,全力抓防震安全。分管教育的副区长李卫平在学校安全工作会议上,亲自布署防震减灾的各项任务,强调进行知识普及教育和开展紧急避震避险的重要性。教育部门和学校各级领导积极响应,纷纷学习防震减灾知识,修订预案,提高预案的实用性和可操作性。并提高全区教师的责任意识和安全意识,多方位全力狠抓落实。
二是对全区中小学校舍建筑进行普查。请建筑专家进行鉴定,对危旧房采取加固、维修等措施。
三是强化宣传。通过购买光碟、召开专题讲座等形式把防震减灾知识普及到每一位师生,强化强震减灾意识,提高避震避险的能力。
四是利用课间操时间进行紧急避震避险疏散演练。为了提高师生的实战能力,锻练队伍,各学校都按规定修订了预案,把应急疏散指挥、管理落实到每一位教师,合理划定疏散路线、疏散场所,并对演练中出现的问题及时进行改进。全区50%的学校已经进行了3次疏散演练。贵都小学、太师一附小连续3天开展演练,通过演练,贵都小学全校26个班,1300多名学生,仅用1分27秒全部从教学楼里疏散。
五是加强幼儿园防范工作。幼儿园应急预案和安全教育是地震应急防范中的盲点,而迎泽区共有在园幼儿12000名,为此,区教育部门和地震部门专门为所属100多个幼儿园的园长、副园长进行了《掌握地震知识,积极应急险情》的培训。