微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  市县动态 > 正文
山西省运城市地震局召开研讨会确定加强工程抗震管理措施
发布时间:2008-06-12    

近日,运城市地震局召开了由13县(市、区)地震局局长参加的工程抗震管理工作研讨会。
会上,各县(市、区)地震局局长汇报了各自开展抗震检查和抗震设防要求管理工作的情况,并对工程抗震普查的目的、意义、方法以及抗震设防要求管理工作中遇到的问题进行了充分讨论。一致认为:工程抗震设防要求管理是防震减灾法律法规赋予地震部门的一项重要职责,是在源头上提高工程建筑抗震能力、由被动防御转为主动防御的一项关键举措。应采取以下措施,加强工程抗震设防管理:一是严格遵守网上行政审批有关规定,认真执行行政审批首受责任制、审批时限、审批不收费的承诺以及审批首办责任追究制,规范审批流程,细化工程分类和场地分类,提高业务技术能力和服务水平。二是加大行政执法检查力度,在严把新建工程抗震设防要求审批关的同时,要加强跟踪管理,全程服务,提高新建工程的抗震能力;对未进行抗震设防要求审批的在建工程,实施抗震检查,下发整改通知书,对应进行抗震设防要求审批的要求其补办手续,对应进行烈度复核、场地安评的,要求其补做;特别是对已建的重大工程、生命线工程、次生灾害源工程以及学校、医院、商场等人员密集场所要求其依法进行抗震性能鉴定,并提出加固措施意见。三是加强对农村民居抗震工程指导,采取强化宣传,发放图册,培训工匠,示范引导等方式,提高农村民居建筑抗震能力。四是制定规范性文件,并报同级政府法制部门审批后印发,保证本部门的公文做到规范、准确、简洁、严肃。五是增强协调解决问题的能力。在执法检查中,要不越位、不缺位,敢于执法、善于执法,对违法事实清楚,责任人又不能认识违法行为,没有主动解决问题态度的,要采取上下联合执法,依法制止。在执法中,要积极争取政府支持,在依法办事和服务经济发展相统一的前提下,增强协调解决问题的能力,促进违法事件尽快解决,达到共同发展的目的。