微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  市县动态 > 正文
山西省太原市抗震救灾抢险队授旗仪式隆重举行
发布时间:2011-05-16     来源: 太原市防震减灾局

 

2011512上午10点,太原市抗震救灾抢险队授旗仪式在武警太原支队一大队隆重举行。山西省地震局局长赵新平,人大副主任李毓玲,太原市人民政府副市长吉久昌,政协副主席张友君,太原警备区政委蒋鹿,武警山西总队副参谋长仰晓华,武警太原支队支队长侯斌,武警太原支队政委史金福出席授旗仪式。参加授旗仪式的还有省地震局应急处闫正萃处长、市人大教科文卫委员会赵雁萍主任,市应急办以及市抗震救灾指挥部各组长单位领导。授旗仪式由太原市防震减灾局局长葛文军主持,太原市防震减灾局副局长邓子平宣读《太原市人民政府关于组建太原市抗震救灾抢险队的通知》,吉久昌副市长为救援队授旗并做了重要讲话。

今天是汶川特大地震三周年纪念日,葛文军局长提议在授旗仪式之前为汶川地震中罹难的同胞全体起立默哀一分钟。武警太原支队侯斌支队长汇报了救援队的组建历程。吉久昌副市长为太原市抗震救灾抢险队授旗,抢险队代表接受队旗后做了表态发言,庄严承诺一定不辜负市委、市政府和全太原市人民的期望,刻苦训练,做到召之即来,来之即战。武警山西总队副参谋长仰晓华同志对抢险队提出了具体要求。吉久昌副市长围绕队伍成立的必要性、紧迫性等方面做了重要讲话。吉久昌副市长指出抗震救灾抢险队的组建,是市政府积极应对我市严峻的地震形势,认真践行科学发展观,坚持全面、协调、可持续发展战略的具体体现,也是市委市政府动员和整合全社会各方面力量,全面推进太原市防震减灾工作的有益尝试,更是市委市政府深入贯彻以人为本的理念,切实保护人民生命财产安全,进一步提高我市应对突发地震灾害能力的一项重大举措。最后吉久昌副市长对救援队提了三方面的要求:加强学习和训练,不断增强实战能力;加强管理,不断增强凝聚力;加强支持力度,不断增强战斗力。

授旗仪式结束后,全体与会人员参观了救援队抗震救灾装备展示和现场地震应急救援演习。在模拟地震废墟中,救援队队员运用先进的救援装备演示了如何在地震废墟中搜救被埋压人员。