微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  市县动态 > 正文
山西省晋中市和顺县地震局积极有效地开展“5•12” 防震减灾宣传活动
发布时间:2011-05-16     来源: 晋中和顺县地震局

 

今年是“5·12”汶川大地震三周年纪念日,也是我国确立的第三个防灾减灾日,根据市政府办公厅【2011】第18次市长办公会议纪要,为了贯彻落实好省、市防震减灾工作会议精神,和顺县地震局积极有效地在全县范围内广泛深入地开展了一二三防震减灾宣传活动,即:一举办、二开展、三提高防震减灾宣传活动。具体是:

一举办:512日上午九时由和顺县地震局在县政府广场隆重组织举办了和顺县地震灾害紧急救援队授旗暨纪念‘5·12’防震减灾·关爱生命·从我做起签名活动启动仪式,市地震局总工穆勇龙同志、县委孙书记、政府杨县长、人大白主任、组织部李部长、纪检委刘书记、宣传部韩部长、武装部陈政委等领导亲临会场参加了这次活动,启动仪式由县政府侯副县长主持。在会上,首先由县地震局张晋局长宣读了和顺县防震减灾领导组文件《关于加强我县地震灾害紧急救援队伍建设的实施意见》;接着市地震局穆总工程师、县委孙书记、政府杨县长分别为和顺县地震灾害紧急救援队授旗,救援队队员进行了宣誓;随后,市地震局领导和县政府杨县长作了重要讲话;最后,县委孙书记宣布和顺县纪念‘5·12’防震减灾·关爱生命·从我做起签名活动启动,参会各位领导及所有救援队成员在纪念5·12防震减灾·关爱生命·从我做起横幅标语上签上了自己的名字。为了搞好这次宣传活动,县地震局专门制作并展出防震减灾知识宣传刊板20块(2.4x1.5m)、编印《防震减灾百问百答》资料16000万份、《防震减灾宣传画册》10000册、《防震减灾知识读本》6000册、防震减灾宣传袋”10000万个,向广大群众进行宣传散发。

二开展:一是组织开展了地震应急演练。512日下午县地震局协同县城建救援队、县医院、矿山救护队、林业局、消防队分别进行了实战抢险救护演练;县地震局与县教育局组织全县中小学校开展了地震应急避险安全疏散演练活动,参加这次演练活动的有46所中、小学校,18668名学生,其中:中学生6986名、小学生11682名。二是组织开展了地震科普知识和防震减灾避震避险知识讲座。从56---11日县地震局组织专人巡回到各学校向广大学生播放地震科普知识和防震避震光碟28场,受教育人达1.2万余人次,并发放宣传资料2.7万余份。

三提高:通过广泛深入的防震减灾宣传造势和救护避险演练,一是广大干部群众的防震减灾知识有了极大提高,以人为本、安全第一、防震减灾、利国利民的思想深入人心;二是地震应急救援队伍的思想文化素质和救护抢险能力有了明显提高,结构配置年轻化、专业化;三是中小学生的防震减灾知识和防震避险能力有了较大提高,有86%的学生初步掌握了防震减灾知识,有68%的师生对地震应急避险疏散有了一定避险技能。