微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  市县动态 > 正文
太原市防震减灾局开展震情值班应急演练
发布时间:2018-11-22    来源:太原市防震减灾局

为强化震情值班,做好震时快速处置及应急响应,1120日,太原市防震减灾局开展了分析预报组地震应急响应专项演练,局长高二虎、副局长张晓峰、监测预报处及防震观测管理中心全体人员参加。

演练前,高二虎强调,要高度重视此次演练,以实战的心态认真应对,要求做到快速反应、忙而不乱、严格程序、应对有效。演练通过模拟太原市不同区域分别发生8次地震,分析预报组8人各自针对设定的地震开展应急处置。演练人员根据《分析预报组应急响应流程》,快速反应,内容包括:填写《地震自动速报信息表》,快速发传真上报;通过EQIM平台将地震三要素速报省地震局;根据速报经纬度初判宏观震中位置,经请示后群发应急响应短信,启动应急预案;收集中国地震台网正式测定结果,填写《地震正式速报》并发传真上报,群发短信正式测定结果;填写《太原市地震参数公告信息通知单》传真给相关媒体;编辑相关值班信息上报“山西省地震应急平台”,打印相关应急图件。以上处置过程均在30分钟内完成,达到了应急预案的要求。

此次演练,震情值班人员分别参与了应急处置流程的每个环节,可有效强化对震情值班工作的重视程度和责任意识,提高震时快速处置与应急响应能力,从而提升应急工作的整体水平。