山西省人民政府网|中国地震局| 读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  市县动态 > 正文
全省地震系统钻孔应变资料分析与处理方法培训班在忻州市举办
发布时间:2018-11-07 信息来源:忻州市地震局

为落实中国地震局2018年对山西省地震局震情监视跟踪工作检查反馈意见的要求,加强忻州钻孔台阵数据资料的研究和应用,为忻州形变台阵和全省形变台站提供技术支持,提升产品产出与应用能力,提高全省观测一线技术人员对钻孔应变资料分析与处理能力,11月6日,省地震局在忻州举办了全省地震系统钻孔应变资料分析与处理方法专题培训班。省地震局预报中心主任闫计明、忻州市地震局局长李文元等领导出席,全省地震系统有关台站、市局的26名一线观测人员参加了培训。中国地震局地壳应力研究所研究员苏恺之、邱泽华,鹤壁市地震局研究员、中科院计算地球动力学重点实验室孕震物理研究室客座研究员池顺良,中国地震台网中心预报部高级工程师张凌空等专家学者应邀作专题讲座培训班由闫计明主持。

在培训中,中国地震局地壳应力研究所邱泽华研究员作了《中国的钻孔应变观测和地震前兆研究》的主题报告,苏恺之研究员作了《对四分量观测数据,用免应变和切应变做分析的新时代》的主题报告,鹤壁市地震局池顺良研究员作了《钻孔应变能告诉我们什么》的主题报告,中国地震台网中心预报部张凌空高级工程师作了《钻孔应变观测的基本原理与常见影响因素分析》的主题报告。4位专家的报告分别从不同角度对地震钻孔应变观测手段进行了深入细致的讲解,并分析了钻孔应变的发展现状、研究方法、存在问题及应用前景。

此次培训进一步加强了忻州钻孔台阵数据资料的研究和应用,提升了产品产出与应用能力,对全省观测一线技术人员对钻孔应变资料分析处理能力的进一步提升将起到积极作用。

【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
主办单位: 山西省地震局   网站标识码:bm53040001
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号 晋公网安备:1401009906015001号