微信扫一扫
请您选择主题颜色
山西省政府网 中国地震局 中华人民共和国应急管理部
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  行业要闻 > 正文
中国地震局党组召开会议传达学习贯彻全国巡视工作会议精神 强调持之以恒推进良好政治生态建设
发布时间:2019-04-03     来源: 中国地震局办公室

2019年4月2日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开局党组会议,传达学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会议精神,审议《中国地震局党组关于持续构建地震系统风清气正良好政治生态实施意见(修订稿)》《中国地震局党组履行全面从严治党主体责任清单》《2019年度重大政策理论与实践问题研究选题建议》《防震减灾智库建设方案》《中国地震局新时代防震减灾事业现代化建设领导小组及其工作机构组建方案》。驻部纪检监察组有关负责同志出席会议。

会议强调,要深入贯彻全国巡视工作会议暨中央第三轮巡视动员部署会议精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面把握新时代巡视工作总体要求,一是紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化常态化。二是紧扣形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”权力监督格局,推进巡视监督与其他监督贯通融合。三是紧扣做好巡视“后半篇文章”,推进落实巡视整改主体责任,建立整改责任清单,推动形成整改长效机制。四是紧扣巡视工作向纵深发展、向基层延伸,推进完善上下联动、上下贯通的巡视巡察格局。五是紧扣巡视工作规范化建设,推进依规依纪依法要求贯穿全过程、各方面。加强政治监督,用实际行动落实“两个维护”。

会议指出,要清醒认识地震系统构建良好政治生态的长期性艰巨性。2018年党组以1号文件发布了《关于构建地震系统风清气正的良好政治生态的实施意见》,对地震系统构建风清气正的良好政治生态进行了全面部署。经过一年努力,地震系统政治生态建设取得了明显成效,但是构建良好政治生态是一项长期的艰巨任务,要进一步认识政治生态建设的重要性、紧迫性和长期性,采取更加有效的措施,不断加大工作力度,持之以恒推进政治生态建设,加快形成地震系统风清气正的良好政治生态。

会议强调,没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务。局党组要主动担当起管党治党政治责任,要履行把方向、管大局、做决策、保落实的职责;要加强对全面从严治党工作全方位、全系统、全过程的领导,落实到决策、执行、监督的全过程;要盯住具体人具体事,在加强日常领导和监督上下功夫,在持之以恒构建良好政治生态上下功夫;要坚持有权就有责、失责必问责,确保各项举措和工作落实,经得起历史和实践的检验。

会议指出,做好重大政策理论研究是推动事业发展的必然要求,要坚持问题导向和需求导向,突出实效,切实增强研究的针对性、前瞻性、指导性,为提高防震减灾工作法治化、规范化、现代化水平提供理论支撑与政策支持。

会议还研究部署了加快推进防震减灾智库建设、组建中国地震局新时代防震减灾事业现代化建设领导小组等其他事项。

机关有关内设机构负责同志列席会议。